如何解决彩印瓦楞纸盒覆面“搓板”现象-宁波彩印包装

发布时间: 2018/11/7 22:02:21

在彩盒生产过程中,裱合到单面瓦楞纸上的彩印面纸有时会发生一道道向内凹陷的形如拼板的皱褶,影响纸盒的强度、厚度,这就是“搓板”现象。

  构成原因

  面纸和单面瓦楞纸板裱合的过程中,粘合剂涂敷欠安,则挤聚到楞峰两边的粘合剂余量就会过多,在粘结枯燥时,面纸在楞峰两边就会缩紧构成搓板现象。

  所以在开机贴面时,要随时查看一下粘合剂的涂敷量,若在面纸上呈现一条条很细微的线,则涂胶为最佳状况;若呈现粗重的双线,阐明涂胶量过大,容易呈现“搓板”现象。定量低的面纸则更为严重。


  解决办法

  如呈现“搓板”现象,可采用下列五种办法进行操控宁波彩印包装

  1、最简洁牢靠的办法是替换定量高的面纸,可以显着消除搓板现象。但这样会添加本钱,使纸盒的价格显着增高。若用户能承受则运用之,不能承受,则考虑用其他办法。

  2、进步玉米淀粉粘合剂的粘度,由100ML60S进步到70-90S,以削减楞峰背上的涂胶量,可显着削减搓板现象,本钱改变不大。

  3、运用定量低且枯燥的面纸时,若胶水量吸取过多,也易呈现搓板现象,可采用润湿法(吊晾、翻水法、加湿等)使纸张吸附一定量的水分后,再运用。

  4、调理操控好涂胶辊与压力辊之间的平行度和间隙。间隙要适度,一般以瓦楞纸板刚过经过为准。严格操控加压辊之间的压力,以减轻搓板现象的发生。

  5、最基本亦是卓有成效的办法是充分利用纸张横向与纵向的纹路特性。面纸的纵丝缕与瓦楞纸板楞的方向呈“十”裱合,便能消除搓板现象。但有时会因卷筒纸张幅宽不符合纸盒尺寸而糟蹋纸张,增大本钱。